北京市民与中医局长面对面

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 11:18   来源:中国共产党新闻网 

国家中医药管理局党的群众路线教育实践活动北京市民座谈会现场

“头一回来国家中医局,还真有点儿紧张。”7月4日下午,12名来自北京市西城、东城、朝阳、房山和怀柔区部分街道社区以及村镇的北京市市民,来到了国家中医药管理局,参加北京市民中医药工作座谈会,与国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强面对面交流。这是国家中医药管理局党的群众路线教育实践活动听取群众意见的内容之一。

座谈会开始,王国强一一同市民代表握手致意,“欢迎大家来国家中医药管理局作客,这可能是第一次邀请北京市民来国家中医药管理局召开座谈会。大家都是来自各个街道社区的居民以及各村镇的村民,在基层与中医药接触最密切,对中医药工作存在的问题最有发言权,我们很想听听大家对中医药发展的建议和要求。如何更好发挥中医药作用,让中医药更好地惠及百姓,更好地用中医药维护健康,大家有没有什么意见、愿望,希望大家能畅所欲言,谈谈自己的想法。”

来自房山区长沟镇的李秀英老人第一个发言,“我们那儿的流动中医院可解决了大问题,方便我们这些老年人拿药,而且还能实时报销,也减轻了我们儿女的负担。” “现在每月流动中医院都会到我们村一次,拿药方便多了,而且也能定期做做检查。”王国强问:“您住的地方离县城有多远?到县中医院要多长时间?”老人回答,家离县城四十多里地,以前去医院坐车也得三四十分钟才能到,老年人腿脚不便,基本都是靠儿女去帮忙取药。“现在流动中医院到了家门口,又能取药,又能做检查,也让儿女更省心了。我就希望他们能常来就更好了。”李秀英说。

“我既是社区的普通居民,也是中医工作者。”说话的平光宇老人,是北京市回民医院的老院长,退休后,还一直坚持在西城区牛街春风社区卫生服务站出诊。在居民身边的卫生站拥有两座小四合院,环境温馨,很受周围百姓的欢迎。“我们这个卫生站不单是有中医专家坐诊,还采取养生保健、预防治疗、健康教育、心理慰籍、中医文化于一体的综合模式。”作为中医专家,平光宇对现在中医科普宣传鱼龙混杂的情况很担忧:“现在百姓注重养生,各种养生讲座层出不穷,但我发现有些讲座已经变了味,或是为了商业利益打广告、推销药品,或者是夸大疗效,说得神乎其神。我认为,中医讲养生应该按照理法方药一步一步来,让百姓都能了解到规范、正统的中医知识。”

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)